LOS TAMALES EN LA ÉPOCA PREHISPÁNICA
“…Comían también tamales de muchas maneras. Unos de ellos se
llaman cuatecuicuilli tamalli; son blancos y a manera de pella, hechos no del
todo redondos ni bien cuadrados; tienen en lo alto un caracol que le pintan los
frixoles con que está mezclado. Otros tamales comían que llaman íztac
tlatzíncuitl; éstos son muy blancos y muy delicados, como digamos pan de bamba
o de la Guillena. Otra manera de tamales comían, que llamavan íztac tetamalli,
blancos, pero no tan delicados como los de arriba, algo más duros. Otros
tamales comían que son colorados y tienen su caracol encima, házense colorados
porque después de hecha la masa la tienen dos días al sol o al fuego, y la
rebuelven, y ansí se para colorada. Otros tamales comían que llaman nexyo
tamalli cuatecuicuilli; quiere dezir tamales simples, que ni son muy blancos,
sino medianos, y tienen en lo alto un caracol como los de arriba dichos. Otros
tamales comían que se llaman tamálatl cuauhnextli. Estos tamales no eran
mezclados con cosa ninguna. Comían los señores estas maneras de pan ya dichas con
muchas maneras de gallinas asadas y cozidas…”
Historia General de las Cosas de Nueva España . Capítulo
Octavo. De los Reyes y Señores, y de la manera que tenían en sus elecciones, y
en el Gobierno de sus Reinos. Fray
Bernardino de Sahagún.
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